Arbeitsbereiche

Bereich: Mitarbeiten

Navigation 2. Ebene schließen
Navigation 2. Ebene öffnen Navigation einblenden

Fahrdienst

Transporter mit dem Logo der Tafel Dortmund.

Um die Lebensmittel an Bedürftige weitergeben zu können, müssen sie zunächst einmal eingesammelt werden. Unsere Fahrer machen sich tagtäglich auf den Weg und bringen mit unseren Kühlfahrzeugen die Lebensmittel in die Zentrale. Nachdem die Lebensmittel in der Zentrale sortiert wurden, transportieren die Fahrer die Ware für den Verkauf in die einzelnen Filialen.

Immer häufiger bekommen wir Waren auch von Produzenten und Großhändlern, so dass wir auch mit größeren LKW fast in ganz NRW unterwegs sind.

Lager

Eine Frau kontrolliert Gemüse.

Nach der Ankunft in der Zentrale werden alle Lebensmittel sortiert. Manches ist schon verdorben und kann nicht mehr weitergegeben werden, manches muss bearbeitet werden (z.B. welke Blätter entfernen o.ä.). Großgebinde werden häufig auch portioniert, um mehr Menschen daran teilhaben zu lassen.
Entsprechend der Hygienevorschriften und der Haltbarkeit der Ware werden die Lebensmittel eingelagert und zu den Verkaufstagen in den einzelnen Standorten rausgegeben.

Jede Woche gehen 80.000 bis 100.000 kg Lebensmittel durch die Hände unserer Mitarbeiter.

Laden

Waren der Tafel werden zusammengestellt.

Im Laden in der Osterlandwehr (Zentrale) oder in den übrigen Standorten der einzelnen Stadtteile (Filialen) findet das Herzstück der Tafelarbeit statt, die Ausgabe der Lebensmittel an die Kunden.
Einige Stunden vor den Ausgabezeiten werden die Räume für den Verkauf vorbereitet und die Lebensmittel aufgebaut. Bei jedem Verkauf müssen die Einkaufsausweise kontrolliert werden, damit niemand ohne Berechtigung einkauft.

Für einen symbolischen Betrag von 3 € (vorübergehend ist der Betrag auf 2 € abgesenkt) bekommt jeder Kunde einmal in der Woche eine Warenmenge, die davon abhängt, wieviel Ware wir aktuell zur Verfügung haben. Es geht dabei nie um eine Vollversorgung, sondern ausschließlich um ein Zubrot aus den Lebensmitteln, die uns zur Verfügung gestellt werden.

Pforte und Büro

In den vergangenen Jahren sind die beiden Arbeitsbereiche Pforte und Büro immer enger zusammengewachsen. An der Pforte mit der Telefonzentrale laufen die wichtigsten Informationen zusammen. Alle Mitarbeiter und Besucher kommen hier an, Pakete und Post werden hier entgegengenommen und Tafelausweise werden hier ausgestellt oder verlängert.

Im Büro werden Listen gedruckt, Neuanträge für Tafel-Ausweise aufgenommen, Spendenbescheinigungen erstellt, Daten von Kunden, Mitarbeitern und Vereinsmitgliedern gepflegt.

Küche

Eine Frau schält Äpfel

Die Küche der Dortmunder Tafel konnte Ende 2016 in neue Räumlichkeiten umziehen. Nach dem Umzug stehen nun hervorragende Arbeitsbedingungen zur Verfügung. 

In der Tafel-Küche werden Mahlzeiten nur für die  Mitarbeiter zubereitet, die häufig einen großen Teil des Tages für die Tafel investieren und in dieser Zeit verköstigt werden. Pro Tag werden 80 bis 100 Mahlzeiten ausgegeben.

Die angeschlossene Kantine bietet einen ansprechenden Raum, um die Mahlzeiten zu genießen.

Auf unserem Youtube-Kanal finden Sie drei schöne Rezept-Videos, die in unserer Küche entstanden sind!